Anda termasuk peminat buah pir? Buah berkulit hijau yang rasanya manis renyah ketika digigit ini memang nikmat dijadikan camilan sore. Namun di balik kelezatan rasanya, pear pun menyimpan sekian banyak manfaat kesehatan, lho!
Manfaat bikin pir yang menyehatkan tubuh
Pir atau pear ialah buah spesies tanaman Pyrus communis yang pun termasuk anggota family dari tanaman Rosaceae.
Pir tumbuh di negara Eropa dan Asia. Di dalam buah ini pun berisi sejumlah nutrisi laksana vitamin A, vitamin E, niasin, asam pantotenat, kolin, betain, kalsium, zat besi, fosfor, seng, dan selenium.
1. Mengandung antioksidan
Pir mempunyai efek antioksidan glutathione dan anti kanker yang baik guna kesehatan tubuh. Glutathione ialah antioksidan yang dapat menolong mencegah kanker, desakan darah tinggi dan stroke.
Berdasarkan keterangan dari penelitian oleh National Cancer Institute, mengonsumsi pir segar masing-masing hari mengindikasikan efek positif pada keterampilan tubuh untuk menangkal pertumbuhan kanker, meminimalisir peradangan, dan mengawal tubuh dalam kadar pH yang seimbang.
Tidak tak sempat juga, guna buah pir bagus untuk meminimalisir kadar lemak lipid dalam darah.
2. Sumber vitamin C tinggi
Untuk menyokong kekebalan tubuh yang sehat, Anda dapat mengonsumsi buah pir. Pasalnya, buah pir berisi vitamin C yang tinggi. Di dalam kandungan pir, ada sekitar 12% keperluan vitamin C (asam askorbat) harian yang kita butuhkan.
Di samping itu, vitamin C dalam buah ini berisi zat antioksidan powerful yang melawan mampu kehancuran sel dampak radikal bebas dan stres oksidatif. Vitamin C juga berfungsi untuk mengayomi sel DNA yang sehat, menghentikan mutasi sel, mengawal metabolisme yang sehat, dan membetulkan jaringan yang bobrok di dalam tubuh.
3. Baik guna kulit
Di samping baik guna kesehatan organ di dalam, kandungan nutrisi vitamin C dalam guna buah pir ternyata pun baik guna kulit yang menjadi unsur terluar dari tubuh Anda. Mengonsumsi vitamin C dan antioksidan tinggi laksana pir menolong meningkatkan kekebalan kulit terhadap infeksi. Di samping itu, antioksidan dalam buah ini mempunyai efek anti-penuaan dan pembaharuan sel di dalam kulit.
4. Mengandung tidak sedikit serat baik
Pada buah pir ukuran sedang, lazimnya berisi serat sejumlah 5 gram. Makan pir dapat menjadi salah satu teknik memenuhi keperluan serat harian tubuh Anda. Serat pun berperan urgen dalam mengawal kadar gula darah yang sehat.
Tidak melulu serat biasa, pir berisi serat pektin yang larut dalam air. Serat pektin bermanfaat penting untuk menolong menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh dan menambah kesehatan sistem pencernaan Anda.
5. Mencegah sembelit
Kandungan serat pada pir lumayan tinggi sampai-sampai buah ini bagus untuk menangkal atau mengobati masalah pencernaan. Lalu, pektin di dalam guna buah pir juga dirasakan sebagai zat diuretik alami yang mempunyai efek pencahar tingkat ringan.
Apabila sembelit, coba santap 1 atau 2 buah pir sehari. kita juga dapat menambahkan potongan pir ke dalam gabungan smoothie untuk menolong melancarkan pergerakan usus, menangkal retensi air di dalam tubuh, dan meminimalisir rasa kembung.
6. Membantu menangkal diabetes
Kandungan flavonoid dalam guna buah pir disinggung menjadi kunci dalam menangkal dan mengobati diabetes. Hal ini didukung oleh sebuah riset dari Center for Disease Control and Prevention yang dibuntuti oleh lebih dari 9.600 orang dewasa berusia 25-74 sekitar sekitar 20 tahun.
Para peneliti dari mengejar bahwa peserta yang santap lima porsi buah dan sayuran masing-masing hari, secara signifikan risiko pembentukan diabetesnya berkurang. Buah pir juga dirasakan buah rendah indeks glikemik yang baik guna gula darah. Satu porsi pir berisi selama 26-28 gram karbohidrat.
Selain sebab kandungan seratnya tinggi, buah pir ini dirasakan lebih dapat menahan rasa ngidam makanan manis berkat seratnya yang dapat membuat perut kenyang lebih lama.
7. Membantu mengawal kesehatan tulang
Manfaat buah pir lainnya ialah berisi vitamin K dan zat boron yang dapat mengawal kesehatan tulang. Kekurangan vitamin K dapat menambah risiko penyakit tulang laksana osteporosis.
Vitamin K dan nutrisi urgen lainnya laksana kalsium, magnesium dan fosfor, bekerja bareng untuk mencegah kehancuran tulang. Bahkan, beberapa berpengalaman bahkan memandang vitamin K berpotensi sebagai nutrisi terpenting guna melawan osteoporosis.
Sedangkan zat boron bermanfaat penting untuk menolong menjaga tulang tetap powerful dengan meningkatkan kepadatan mineral, menangkal osteoporosis, mengobati situasi peradangan laksana radang sendi, dan menambah kekuatan pada massa otot.
Banyak berpengalaman kesehatan memandang boron sebagai bagian urgen dalam menangkal gangguan tulang dampak bertambahnya usia.
Memilih buah pir yang baik
Apabila hendak membeli pir, pilih buah pir organik yang lebih sehat dikomparasikan dengan pir yang terpapar semprotan pestisida. Untuk menemukan kandungan gizi utuh dari buah ini, beli pir segar.
Usahakan tidak melakukan pembelian pir olahan laksana jus pir kemasan, sirup atau selai pir. Produk olahan tersebut seringkali sudah dipasteurisasi, berisi gula tambahan, dan telah kehilangan tidak sedikit nutrisi.
Baiknya, Anda dapat buat sendiri jus pir alami alami dari buah utuh tanpa ekstra gula apapun. Ingat! Baiknya haluskan pir secara utuh. Beberapa orang gemar mengupas kulit pir. Padahal, pada kulitnya lah yang berisi tidak sedikit kandungan antioksidan dan vitamin.
Apabila Anda menemukan buah pir yang masih mentah, baiknya tidak boleh langsung dibuang. Buah ini dapat matang dalam sejumlah pada suhu kamar. Tips supaya pir matang lebih cepat, letakkan pir di dalam mangkuk dengan buah pisang. Ini sebab pisang berisi senyawa kimia yang dapat membuat buah beda matang cepat.
0 Komentar